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Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos Horticultura Brasileira
Gaia,José MD; Mota,Milton GC; Derbyshire,Maria Tereza VC; Oliveira,Viseldo R; Costa,Maria R; Martins,Carlos da S; Poltronieri,Marli C.
Setenta e oito acessos de pimenta-do-reino, incluindo algumas espécies silvestres foram submetidos à análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida, visando distinguir diferenças fenotípicas que auxiliem na discriminação e seleção dos acessos. Foram utilizados os sistemas enzimáticos SKDH, GOT, ACP, ACO, PGI, FUM, 6PGDH e G6PDH. O polimorfismo de isoenzimas foi avaliado pelo número de alozimas com diferentes mobilidades por sistema enzimático, pelas freqüências de alozimas dentro de cada sistema enzimático em relação ao total de bandas do sistema e pela análise da similaridade genética, com base na ausência e presença de bandas. Todos os sistemas enzimáticos utilizados tiveram boa resolução e definição de bandas, com ênfase para SKDH, 6PGDH,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper nigrum L.; Eletroforese; Isoenzimas; Polimorfismo; Germoplasma.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300004
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Conservação e melhoramento genético da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em associação com as técnicas de biotecnologia. Infoteca-e
LEMOS, O. F. de; POLTRONIERI, M. C.; RODRIGUES, S. de M.; MENEZES, I. C. de; MONDIN, M..
bitstream/item/56858/1/DOC-375.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Piper nigrum L.; Cultura de tecidos.; Doença; Fusariose; Melhoramento genético vegetal; Banco de germoplasma..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921237
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Determination of homogeneous zones for liming recommendations of black pepper using geostatistics AGRIAMBI
Gontijo,Ivoney; Santos,Eduardo O. de J.; Partelli,Fábio L.; Gontijo,Andreia B. P. L.; Pires,Fábio R..
ABSTRACT Studies aimed at determining homogeneous zones and the spatial variability of soil characteristics may improve the efficiency of agricultural input applications. The purpose of this study was to determine homogeneous zones for liming applications and to characterize the spatial variability of characteristics related to soil acidity and productivity in an Oxisol cultivated with black pepper (Piper nigrum L.). This study was carried out in São Mateus, state of Espírito Santo, Brazil. The experimental site was 100 x 120 m. A grid with 126 sampling points was established. Three soil sub-samples were collected at each sampling point in the black pepper canopy areas, at a 0-0.20 m depth. Crop productivity was estimated by harvesting the three plants...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper nigrum L.; Spatial variability; Fertilization management.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000918
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Diversidade e similaridade genéticas em clones de pimenta-do-reino Horticultura Brasileira
Gaia,José M.D.; Mota,Milton G.C.; Derbyshire,Maria Tereza V.C.; Oliveira,Viseldo R.; Costa,Maria R.; Martins,Carlos da S.; Poltronieri,Marli C..
Setenta e oito clones de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) foram analisados por meio de eletroforese de isozimas para os sistemas ACP, GOT, SKDH, ACO, G6PDH, PGI, 6PGDH e FUM, para avaliar a diversidade por meio da porcentagem de locos polimórficos, número médio de alelos por locos e heterozigosidade média. A similaridade genética foi obtida por meio do coeficiente de semelhança simples e foi resumida num fenograma de média de grupo. Foram detectados 14 locos e 35 alelos. Os locos que apresentaram maior diversidade foram: G6pdh-1, Acp-1 e Skdh-1. A porcentagem de locos polimórficos variou de 3,57% a 64,29%; o número médio de alelos variou de 0,04 a 1,64; e a heterozigosidade média variou de 0,036 a 0,321. Os baixos valores observados no intervalo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper nigrum L.; Germoplasma; Isozimas; Melhoramento genético.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200012
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Pimenta-do-reino: alta rentabilidade atrai produtores para a atividade. Infoteca-e
SERRANO, L. A. L..
bitstream/item/111092/1/ADM14005.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piper nigrum L.; Pimenta do Reino..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999357
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Qualidade da pimenta-do-reino produzida no nordeste do Pará 196
Nunes Pinto Paracampo, Nádia Elígia; Figueiredo Abreu, Laura; Filgueira de Lemos, Oriel; Castanheira Lima Both, João Paulo.
Black pepper (Piper nigrum L.) is the most widely used spice in the world. This crop has great economic importance in Brazil, especially in the North and Southeast regions. However, the variability in quality between cultivars is high. The objective of this study was to characterize black pepper from northeastern Pará available on the market and obtain an overview of its quality parameters. A total of 23 samples from black pepper cultivars/clones were evaluated for impurities and foreign matter, empty grains, density, moisture and ether extract, as established by Brazilian legislation. Additionally, the contents of total ash, protein, crude fiber and piperine were determined. Among the samples, one was outside the standard for density. The moisture...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper nigrum L.; Physical characterization Chemical characterization Piperine Piper nigrum L. Caracterização física Caracterização química Piperina.
Ano: 2022 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/7020
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Variabilidade e correlação espacial de micronutrientes e matéria orgânica do solo com a produtividade da pimenta-do-reino Rev. Bras. Ciênc. Solo
Gontijo,Ivoney; Nicole,Lucas Rodrigues; Partelli,Fábio Luiz; Bonomo,Robson; Santos,Eduardo Oliveira de Jesus.
Estudos que visem elucidar a variação espacial de atributos de solo associada à resposta de produção das lavouras podem contribuir para a aplicação racional de insumos, possibilitando ganhos econômicos e ambientais. Objetivou-se neste trabalho avaliar a variabilidade espacial dos micronutrientes Fe, Cu, Zn e Mn e da matéria orgânica, bem como sua correlação espacial com a produtividade de uma lavoura de pimenta-do-reino cultivada em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O estudo foi realizado em uma lavoura comercial de pimenta-do-reino da variedade Bragantina, em regime de irrigação por microaspersão, no município de São Mateus-ES. A área experimental possui dimensões de 100 x 120 m, onde se amostrou uma malha de 126 pontos com distância mínima de 5 m...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper nigrum L.; Geoestatística; Nutrição de plantas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000400004
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Variabilidade espacial de cálcio, magnésio, fósforo, potássio no solo e produtividade da pimenta-do-reino AGRIAMBI
Santos,Eduardo O. de J.; Gontijo,Ivoney; Nicole,Lucas R..
A pimenta-do-reino é uma importante fonte de renda para o produtor rural, razão por que é uma espécie predominantemente cultivada por pequenos produtores porém ainda é pouco conhecida a relação da variação espacial dos nutrientes e da produtividade da cultura. Objetivou-se, no presente trabalho, descrever a variabilidade espacial do Ca, Mg, K, P no solo e a produtividade de uma lavoura de pimenta-do-reino, cultivada em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O experimento foi conduzido em uma lavoura de pimenta-do-reino, no município de São Mateus, ES, plantada no espaçamento 3,0 x 1,8 m. O projeto foi instalado em uma malha retangular de 100 x 120 m. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0-0,20 m e determinada a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper nigrum L.; Atributos químicos; Geoestatística.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000005
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